Vakuumierer und ihre Anwendung für die Sous-Vide-Kochmethode

20/01/2022
von Татьяна Козгова

Die Sous-Vide-Kochmethode

Die Sous-Vide-Kochmethode

Unterhaltung des gesunden Lebensstils

Die Gesundheitsfürsorge steht in direktem Zusammenhang mit der gesunden Ernährung. Mehr und mehr Menschen befolgen den gesunden Lebensstil. Die Standardkochmethoden sind nicht immer für sie geeignet. Folglich, werden neue kulinarische Techniken und Haushaltsgeräte erfunden, die diese speziellen Kochmethoden erfordern.

Das Sous-Vide Kochen

Sous-Vide ist eine der modernen Kochmethoden für kochen leckeres und gesundes Lebensmittel. Die Methode hat ihren Namen vom französischen „Sous-vide“, was „im Vakuum“ bedeutet. Diese Kochmethode ist ziemlich einfach:

  • die Produkte werden in einen speziellen Plastikbeutel verpackt;
  • die Luft wird mit einem Vakuumierer ausgepumpt;
  • der Beutel wird in Wasser gelegt und bei schwachem Feuer erhitzt.

Die Wassertemperatur sollte weniger als 100 Grad Celsius sein.

Die Wassertemperatur sollte weniger als 100 Grad Celsius sein

Das erste Sous-Vide-Kochen

Erstmals wurde die Sous-Vide-Kochtechnik in Frankreich verwendet. Das Lieblingsgericht der Franzosen – Foie Gras – verliert fast die Hälfte seines Gewichts nach der traditionellen Kochmethode. Die Rohleber enthält 40% Fett, das bei hohen Temperaturen geschmolzen wird.

Als einer der Köche das Produkt in einen Plastikbeutel wickelte und über einer Bain-Marie kochte, behielt die Leber ihr Gewicht und ihre Form bei. Die weitere Sous-Vide-Entwicklung hatte eine wissenschaftliche Grundlage. Die entsprechenden Studien wurden durchgeführte und optimale Temperaturbedingungen für verschiedene Produkte definierten. Dann wurde ein Buch mit Rezepten leckerer und gesunder Gerichte und ihren Kochprinzipien publiziert. Diese Technik basiert sich auf einer langen Wärmebehandlung von Produkten bei niedriger Temperatur.

Vorteile der Kochtechnik

Sous-Vide-Methode wird immer weltläufiger. Das ist dank die Vorteile, die diese Technik des Kochens verschiedenen Gerichten hat:

  • beim Kochen werden die Produkte gleichmäßig über ihr gesamtes Volumen erhitzt;
  • das gesamte gekochte Gericht wird vollständig wärmebehandelt;
  • die niedrige Temperatur, bei der die Produkte erhitzt werden, erhielt die Feuchtigkeit, also Saftigkeit, in ihnen;
  • die schonende Kochmode zerstört keine Vitamine und Nährstoffe;
  • einfaches Kochen – man braucht keine besonderen Fähigkeiten und Erfahrungen oder laufende Kontrolle über den Prozess;
  • man kann gleichzeitig ein paar Gerichte in einem Kochtopf kochen – Fleisch, Gemüse und Fisch.

Wenn auf diese Weise gekocht wird, verliert selbst fettes Fleisch fast kein Gewicht.

Beim Kochen in einem Ofen oder in einer Pfanne, können Sie das Gericht 1,5 Mal reduzieren. Außerdem bedeutet selbst eine goldene Kruste nicht immer, dass das Fleisch komplett gebacken ist.

Eine schonende Kochmode zerstört keine Vitamine und Nährstoffe

Rezept einer nach der Sous-Vide-Methode gekochten Hühnerbrust

Eine nach der Sous-Vide-Methode gekochte Hühnerbrust ist lecker und gesundheitsförderlich. Um dieses Gericht zu kochen, brauchen Sie:

  • eine Hühnerbrust aufbereiten – reiben Sie sie trocken, fügen Sie Gewürze nach dem Geschmack;
  • das Produkt in einen Beutel legen;
  • die Luft auspumpen und die Kanten mit einem Vakuumierer versiegeln;
  • Wasser in einen Behälter gießen und es bis auf die erforderliche Temperatur (+75 Grad Celsius) erhitzen;
  • den Beutel mit Huhn in einen Kochtopf legen;
  • das Gericht ist in 3 Stunden fertig.

Ungefähre Garzeit und empfohlene Temperatur für verschiedene Produkte:

Produktname Garzeit Temperatur
Hähnchenbrust 1-3 Stunden +75 °C
Gemüse 2-3 Stunden +85 °C
Schweinefleisch 3-3,5 Stunden +70 °C
Fisch 40-80 Minuten +50 °C
Frischkartoffeln 90 Minuten +85 °C
Rindfleisch 6 Stunden +58 °C
Truthahn 2 Stunden +64 °C

Ist diese Methode sicher

Einige Köche glauben, dass Sous-Vide eine unsichere Kochmethode ist. Zu den Hauptargumenten zählen die Wärmebehandlung bei niedrigen Temperaturen, die Bakterien und Parasiten im Produkt nicht zerstören können, sowie schädliche Substanzen, die beim Erhitzen von Plastikbeutel freigesetzt werden.

Das erste Problem kann durch die Tatsache widerlegt werden, dass Produkte vor dem Verkauf in einem Geschäft hygienisch geprüft werden. Dort gibt es nichts besonders Gefährliches. Aber Sie können das Gericht nach dem Kochen braten. Das Essen muss sofort serviert oder eingefroren werden. Vor dem Kochen müssen die Produkte sich im Kühlschrank befinden.

Schädliche Substanzen wird nicht in die Produkte freigesetzt, beim Verwenden Ernährungskunststoff. Hersteller bieten eine Vielzahl geeigneter Produkte an.

Schädliche Substanzen wird nicht in die Produkte freigesetzt, beim Verwenden sicheren Ernährungskunststoff

Was ist ein Vakuumierer

Die Sous-Vide-Technik sieht die Anwendung eines Vakuumierers für die Verpackung der Produkte vor. Es ist ein spezielles Gerät zum Auspumpen von Luft aus dem Beutel. Das Gerät hat ein einfaches Design. Gewöhnlich besteht es aus:

  • ein Stahl- oder Kunststoffkörper;
  • eine Vakuumkammer (für Ein- oder Zweikammergeräte);
  • eine Pumpe;
  • ein Gerät mit Klebeband um die Beutel mit Teflonbeschichtung verschließen;
  • ein Klipp um die Verpackungsmaterial zu fixieren;
  • Bedienungstaste für Ein-Aus- und anderen Funktionen;
  • Statusindikator.

Ein Vakuumierer , zum Bort BVV-100 oder BORT BVV-200, kann trockene und nasse Lebensmitteln behandeln. Für nasse Produkte wird eine einfache Beutelversiegelung verwendet, für trockene – Vakuumierung und Versiegelung. Bestimmte Modelle können für das Behandeln der speziellen Kunststoffbehälter, Flaschenverschlüssen und wiederverwendbaren Vakuumbeuteln mit Klappen verwendet werden.

Die Geschichte der Vakuumierer

Die Idee der „Vakuumverpackung“ der Lebensmittel wurde bereits in den 1940er Jahren eingeführt. Die ersten Beutelversiegelungsgeräte wurden im 1963 auf den Markt entwickelt. Sie ähnelten bestehenden Industriemodellen, aber waren kleiner. Jedoch gilt Hans Christian, der 1984 moderne Vakuumverpackungsgeräte der Lebensmittel einführte, als Erfinder der Vakuumierer.

Solche Geräte wurden sofort in der Herstellung populär. Sie haben die Haltbarkeitsdauer des Essens wirklich verlängert. Die ersten Geräte könnten Lebensmittel für die Langzeitlagerung in industriellem Umfang versiegeln. Sie wurden manuell bedient und hatten viele Nachteile.

Vakuumierer BORT BVV-200 kann Luft aus Behältern pumpen

Moderne Vakuumierer

Mit der Zeit wurden viele der Nachteile des Geräts verbessert. Bei die Größe reduzieren, die Kamera beseitigen und das Staubsaugen automatisieren wurde es möglich, Haushaltsgeräte zu entwickeln, die bei vielen Hausfrauen beliebt sind.

Zweikammergeräte und Thermoformgeräte wurden in der Produktion eingeführt. Fortschrittliche Technologien verbesserten die Leistung, erweiterten die Zahle der durchgeführten Operationen und machten die Geräte sicherer zu verwenden.

Vorteile eines Vakuumierers

Haushaltsgeräte sind kompakt, leicht und nehmen nicht viel Platz ein. Damit können Sie schnell Vakuum erzeugen und einen Beutel verschließen.

Das Gerät ist multifunktional. Es wird verwendet, um:

  • Haltbarkeitsdauer von frischem Fleisch, Gemüse, Fisch, Obst und Fertiggerichten zu verlängern;
  • Lebensmittel von absorbieren unerwünschte Gerüche zu schützen;
  • geschnittene Produkte vom Verkrusten zu schützen;
  • nach der Sous-Vide-Methode zu kochen;
  • als ein Klipp, der das Verpackungsmaterial fixiert;
  • Zeit zum Marinieren von Fleisch und Fisch zu verkürzen;
  • Getränke vor Gärung zu schützen;
  • unreifes Obst und Gemüse zu reifen und ihr Aussehen und Qualität zu verbessern.

Bei der Verwendung von Vakuumierern wird es möglich, die Menge an Konservierungsmitteln zu reduzieren, die zur Verlängerung der Haltbarkeitsdauer von Produkten verwendet werden.

Auswahl eines geeigneten Modells

Bei der Auswahl eines Vakuumierers, der Ihren Anforderungen vollständig entspricht, sollten Sie die folgenden Aspekte beachten:

  • Häufigkeit der Verwendung des Geräts;
  • Preis;
  • einfache Gerätewartung;
  • Größe;
  • zusätzliche Funktionen.

Вакууматоры Bort BVV-200 und BVV-100 ist in modischem Schwarz Design erhältlich.

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